sábado, 15 de outubro de 2011

Comer Insetos pode fazer bem a você e ao Planeta

Trocar um belo bife acebolado por um prato de insetos não parece nada apetitoso, mas especialistas garantem que faz bem – para você e para o planeta. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a inclusão de insetos na dieta, além de ser fonte rica em nutrientes, é importante ajuda no combate ao efeito estufa e mudanças climáticas.

De acordo com as pesquisas do entomologista (estudioso de insetos) Arnold Van Huis, da Universidade de Wageningen, na Holanda, as fazendas que cultivam os “bichinhos verdes” produzem uma quantidade muito menor de gases nocivos. Criações de gado, aves e porcos, por exemplo, liberam mais amônia e cerca de 300 vezes mais óxido nitroso, que agravam o efeito estufa no planeta.


Um relatório da FAO, chamado “A grande sombra do gado”, mostra o quanto a pecuária é nociva ao planeta: 65% do ácido nitroso emitido no mundo é resultado da alimentação desses animais; 37% do metano vem do sistema digestivo dos ruminantes; e excrementos e abertura de pastos são responsáveis por 18% de emissão de gases do efeito estufa na atmosfera.

Eles até podem não dar aquela água na boca, mas estudos comprovam o quão nutritivo pode ser incluir insetos na nossa dieta. Cientistas japoneses pesquisaram o bicho da seca e os cupins e descobriram que ambos são ricos em gorduras e aminoácidos. Já os gafanhotos e grilos são fontes de cálcio e podem muito bem ser substitutos do leite e fazer parte da dieta de pessoas com intolerância à lactose, por exemplo.

Insetos já fazem parte do cardápio de 80% dos países, principalmente na parte oriental do globo e nas regiões tropicais. A expectativa da FAO é que este costume se espalhe e que essa comida seja cada vez mais apreciada.

Você comeria insetos para ajudar a combater o efeito estufa?

Me deu uma fome agora...vo ali fritar uns grilinhos pra comer com molho de barata, delicía.

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